A
A
  Activitats 2009, Any Internacional de l'Astronomia
A
Imatges del 2009
A
 Cursos i Tallers 2009
A
 Efemèrides i enllaços
A
 Activitats 2008
A

Imatges 2008

A

ASTER
Agrupació Astronòmica
de Barcelona

Carrer Aragó 141-143, 2-E
08015 Barcelona

 

Any Internacionl de l'Astronomia 2009

2009
2009, Any Internacional de l'Astronomia
 
 
2009, Any Internacional de l'Astronomia Els comentaris sobre cada activitat  

IYA09

  1. "Determinación del Radio de la Tierra"
  2. Taller d 'Astrofotografia
  3. Taller d'ETX 70
  4. Exposició d'Astrofotografia a l'Institut d'Estudis fotogràfics de Catalunya
  5. 24 de gener - Inauguració Planetari de l'Escola del Mar
  6. 5 de febrer - 1ª sessió HELIOGRAFIA (SOL), per Joan Conill i 1ª sessió SELENOGRAFIA (LLUNA), per Rafael Quiles
  7. 100 hores d'astronomia. 4 d'abril a cosmocaixa
  8. PUJALT, Dissabte 25 d'abril
    HOMENATGE A ERNEST GUILLE

"Determinación del Radio de la Tierra"

En la página del AIA-IYA2009, está colgada la última versión del proyecto y el Power Point con la presentación.
En la opción de "Proyectos Emblemáticos", al final encontraremos la opción de "Determinación del Radio de la Tierra"

Ja tenim data: el dijous 26 de març!!!

Te atreves a medir el radio de La Tierra?

INICI

Taller d'astrofotografia

Els primers dimarts de cada mes farem sessions d'Astrofotografia

Dimarts 13 de gener
1ª sessió: fotografia sense telescopi i sense seguiment.  (Circumpolars, traces estel·lars, constel·lacions i pluges d’estels)

Dimarts 3 de febrer
Taller: ‘Fotografia urbana’
David Calabuig, soci d’Aster, Agrupació Astronòmica de Barcelona

Dijous 12 de febrer
Taller: Filtro Solar per càmares, binocles, telescopis, buscadors, ...
Ponent: Virgilio Moya, soci d’Aster, Agrupació Astronòmica de Barcelona

Dimarts 3 de març
2ª sessió: Fotografia en Pigiback.

Dimarts 7 d’abril
3ª sessió: Fotografia Planetària amb webcam

Dimarts 5 de maig
4ª sessió: Fotografia de la Lluna

Dimarts 2 de juny
5ª sessió: Fotografia amb CCD

Dimarts 4 de juliol
6ª sessió: Cel profund amb Càmeres Reflex

Dimarts 6 d’octubre
7ª sessió: Fotografia d’Estrelles Fugaces

Dimarts 3 de novembre
8ª sessió: Fotografia Solar

Dimarts 1 de desembre
9ª sessió: Fotografia de Conjuncions Planetàries.

INICI

TALLER TELESCOPIS AZIMUTALS _ ETX 70 AT - Dimecres 15 de gener 2009

Personalmente creo que fue muy interesante e indispensable para el manejo del proyector ETX-70. Las explicaciones estuvieron amenizadas con la música de fondo del ruido de los lidscopios que no parecían encontrar la estrella adecuada cuando giraban en su busca, todo ello acompañado por mucho interés, al menos por mi parte y de los presentes, algunos sentados/as y otros de pie, pues  el local estaba lleno y ocupado en su mayoría por el despliegue de los aparatos y por las personas en su intento por el funcionamiento. Supongo que si hay fotos se podrá apreciar mejor.
 
Muchas gracias a todos
 
Todo ello aumenta mi  interés por la astronomía.
Petra.

La clase que dio ayer Pere Closas estuvo fantástica, como siempre, y además estaba el local a tope de gente con un montón de lidlscopios montados. Eso lo veréis en las fotos. Lástima que sólo pude quedarme hasta las ocho (1 hora) ya que me quedé con las ganas de aprender más y de consultar algunas dudas. Bueno, en ese rato ya saqué algunos trucos para probar en la próxima salida. Os resumo lo que se explicó mientras asistí al evento y a partir de esa hora que, por favor, alguien continúe:

- Comenzó, Pere, explicando las diferencias, ventajas y desventajas entre los telescopios ecuatoriales y azimutales. Algo que ya vimos durante el curso. Como ya sabemos, nuestro lidlscopio es azimutal, así que si queremos fotografiar la Luna, vale, pero poca cosa más, o mejor dicho, nada más y menos con altas exposiciones. Pero aunque no podamos hacer fotos, infinitas cosas más nos queda hacer con él. El lidlscopio se puede pasar a ecuatorial, venden una pieza, pero José Muñoz nos recomendó que mejor no meterse, de momento, en este tipo de fregados.

- Uno de los fallos del lidlscopio es la situación de la rueda de enfoque. En algunas posiciones es realmente difícil enfocar. Aunque parece ser que puedes encontrar algo a la venta en tiendas especializadas para mejorarlo, es caro, y José Muñoz hizo un invento fantástico, creando una extensión de la rueda con un trozo de cable de bici y otra pieza, de forma que queda como un brazo flexible al que se puede acceder desde cualquier posición. Pregúntale a él para detalles.

- Se continúo con la teoría explicando las diferencias entre giro de imagen en inversión de esta. Si no recuerdo mal, ya que no pude tomar apuntes porque estaba de pie, nuestro lidlscopio, sin nada, gira la imagen 180 grados. Lo mejor es hacer pruebas terrestres para saber como actúa poniendo el ocular en el visor terrestre (el que continúa la línea recta del tubo) y también probar visor celeste (el que hay en la parte parte superior). Intenta no usar el terrestre para observaciones celestes, ya que si usamos este podemos cargarnos el motor si hacemos tope con la montura.

- Se pasó a la práctica. Pere recomendó no usarlos mucho. Los embragues que trae, concretamente la pieza en forma de palanca que gira unos 45º y que está en el centro de la base, ya que estas piezas son de plástico y se rompen con facilidad. No usar mucho tanto está la pieza, que sirve para mover el telescopio de izquierda a derecha, como el embrague de la rueda que sirve para moverlo de arriba a abajo. Pere prefiere mover todo el telescopio con el trípode que jugar con los embragues. Él tiene la experiencia del primer lidlscopio que parece que se le rompió por ahí.

- Lo primero que hay que hacer es plantar el trípode. Aunque este trae un nivelador (una burbujita), Pere nos dijo que se no perdiéramos el tiempo en nivelar con esto, ya que finalmente lo que sirve es hacer una correcta alineación con las estrellas usando el GOTO. Después montamos el telescopio en la base y procedemos, primero a nivelar el tubo horizontalmente. Olvidarse de la rueda numerada que viene en el lateral. Se mueve, gira sobre si misma y no funciona. Ya lo pude comprobar en las salidas que he hecho. Lo giraba a la posición cero y el tubo quedaba torcido, en mi caso hacia abajo. Lo mejor es llevar un nivelador (de estos de paleta, con burbuja). Pere llevaba uno muy pequeño que seguro que puedes encontrar en la ferretería.

- Ahora hay que apuntar al norte. Lo mejor es llevar una brújula ... Es broma, jejejeje, Pere dijo que para que queremos brújula si tenemos la Polar. La brújula sólo sirve si no podemos verla, porque tenemos un edificio delante, porque montamos el telescopio de día, etc. Yo ya me encontré este problema al intentar apuntar al norte ya que no sabía como afinar bien. Al final lo hacía a ojo y no me funcionaba. José Muñoz nos explicó un truco interesante: apuntar manualmente con el tubo a la Polar. Es decir ver la Polar por el ocular, de esta forma sabremos que estamos justamente apuntando al norte. En este caso la nivelación horizontal deberá de hacerse a posteriori.

- Se explico el funcionamiento del mando y el problema de la hora. Es muy importante indicar en que sitio vamos a hacer la observación. Recuerda cambiar esto cuando nos movamos, por ejemplo en la salida a cielo profundo. Ojo que esto no lo pregunta al entrar hay que buscarlo en el menú (usar manual). Una vez indicado esto nos pide la fecha y la hora. Si estamos en invierno hay que poner una hora menos e indicar que no es horario de verano. Esto es así por que cuando le decimos que estamos en Barcelona el telescopio ya resta una hora pero todavía nos queda restar la hora del ahorro de energía que hacemos. Entonces en verano le pondremos la hora que toca (digamos la real) y le diremos que si a la pregunta de si es horario de verano. Esto es lo que he entendido, es posible que me equivoque, corregidme.

- A partir de ahí hay que alinear. El uso de botones del mando se explica en el manual y es cuestión de practicar. La alineación con las estrellas no es fácil, hay dedicarle tiempo, ensayo y error. Es importante ajustar bien el norte y el tubo en horizontal. Ya que si empezamos mal, acabaremos peor. El telescopio se moverá a la estrella y manualmente ajustaremos. Es muy importante antes asegurarnos que tenemos el ocular mayor y sobre todo que esta bien enfocado. Un truco fantástico que explico Pere consiste en poner en el ocular, usando un adaptador especial hecho a mano, un puntero láser. De esta forma el ajuste es prácticamente automático y muy rápido. La lástima es que este accesorio es caro y tampoco es cuestión de comprárselo sólo para esto. En fin, cada uno que decida.

En ese momento todos los lidlscopios se pusieron a girar y yo aproveché el bullicio para hacer mutis por el foro. Espero que algún alma caritativa me explique ahora lo que me perdí.

Pere, soy carne de cañón y dejo que me fusiles con tus morteros talibanes si algo está mal o no me he enterado o no me explicado bien o ... Tranquilo que me lo tomaré a bien, jajajajaja.

Un saludo y no dudéis en corregirme los errores y en mejorar lo presente, que se puede y mucho.

Alex Lis

Per al·lusions i per talibania i per fer servir bé els menus

Estreyent dos segons la tecla ENTER es fa una SICRONITZACIO o RESINCRONITZACIÓ

Gràcies Sergi per destacar aquestes dues coses.
Crec que són importants i útils per buscar objectes febles i com que no són opcions directes de Menú poden quedar una mica oblidades

Pere

Hola Alex, lo has explicado divinamente y por lo que explicas yo diría que no te has perdido casi nada del final, posiblemente el tema de los catálogos de objetos, pero no te preocupes, a partir del menú objeto derivas a cielo profundo>objetos Messier o sistema solar y el resto ira viniendo solo.
Respecto a la brújula no os toméis al pie de la letra las palabras de Pere que como el dice es muy talibán jeje, la brújula puede sernos útil al principio cuando aun no conocemos bien el cielo para ayudarnos a identificar la Polar, también puede ser útil cuando queremos localizar estrellas (eso ya lo dijo Pere) y aun no hay suficiente oscuridad para localizarlas con facilidad, así que si lleváis brújula no os acomplejéis yo la llevo a veces.
Yo añadiría que el aparato lleva en el menú un modo de funcionamiento que te hace un "tour" por el cielo que hay en ese momento. A veces salen en el menú opciones disparatadas como quasars o agujeros negros pero al margen de eso puede ser útil para el que comienza y aun no sabe que buscar.
Resumiendo:

  1. Buscar una zona lo mas despejada posible
  2. plantar el trípode yo lo nivelo
  3. colocar el ETX 70 sobre la base
  4. enfocar con algo lejano terrestre
  5. apuntar a la polar (si ya se ve)
  6. una vez localizada la polar bajar el tubo y colocarlo en posición horizontal (nivelar)
  7. a partir de ahí encender el aparato y apretar un poco los embragues de ambos ejes
  8. introducir correctamente fecha y hora (lugar geografico la primera vez)
  9. ir al menú alinear fácil y si vemos que intenta apuntar a estrellas por un árbol o pared con la tecla mode saltar a otra
  10. una vez alineado con 2 estrellas ir al menú objeto y pedirle algo por ejemplo en estas fechas tenemos a tiro las Pléyades, iremos al menú objeto > cielo profundo > objetos Messier y le pediremos que nos lleve a m45,
  11. luego si esta la luna a tiro para comprobar que todo esta correcto le pediremos que nos lleve a ella.
  12. y esto es todo

hasta pronto.
José Muñoz

Excelent resum Alex!
Bàsicament despres el que vam fer va ser explorar el menu....
Dues coses importants va explicar el Pere; el que era "ajustar" la posicio dels estels en el nostre telescopi (recalibrar crec que en deia) -apretant dos o tres segons el ENTER- i la possibilitat de saber on estem apuntant apretant dos o tres segons el -MODE- i de canviar a una posicio sabent les coordenades.

Ja et farem la demo el divendres :D
Sergi Marzabal

Jo no tinc joguina lidl, però em vaig apuntar perquè sempre s’aprèn, i em quedo amb un parell o tres de detalls que em van molar molt
   - lo de l’extensor del enfocament fet amb cable de freno de bici i una regleta elèctrica, simple como el mecanisme d’un ‘botijo’ i ‘estupendu’
   - lo de ficar-li un laser pel ocular del telescopi, sense paraules
   - i el millor i mes "tonto", lo de deixar el trípode del telescopi ben baix, lo que es guanya en comoditat i estabilitat del aparell !!!

gracies Pere, ets un crak
Zequi

INICI

Exposició d'Astrofotografia a l'Institut d'Estudis Fotogràfics de Catalunya

INAUGURACIÓ 15 DE GENER

  • Fantàstic! Una exposició encantadora, una xerrada que fan ganes de continuar escolatant
  • Com deuen fer aquestes imatges?

CONFERÈNCIA 9 DE FEBRER

 

INICI

Inauguració Planetari de l'Escola del Mar del Guinardó el 24 de gener del 2009

"A pesar del fort vent que va impedir l'observació en directe, el muntatge dels telescopis, allà exposats i la visió de les imatges del Sol de José Muñoz, soci d'Aster, van sorprendre i encantar al públic asistent.
En ser una inauguració oficial, van venir personalitats de l'Ajuntament, sobretot vinculades amb el mon de l'Ensenyament i eren molt contents del goig que feiem"

"Cuando dieron acceso a la gente, después de la inauguración del Planetario, ya no se veíia Venus pero se pudo ver M31, las Pléyades, el doble Cúmulo de Perseo, y la Nebulosa de Orión "

INICI

Taller 5 de febrer
1ª sessió HELIOGRAFIA (SOL), per Joan Conill, soci d'ASTER
1ª sessió SELENOGRAFIA (LLUNA), per Rafael Quiles , soci d'ASTER

Hem tingut dues coses interessants. Primer, en Joan Conill ens ha fet la primera xerrada sobre el Sol, bàsicament, avui, un interessant visió històrica de l'interés de l'home per l'astre rei, a través dels moments històrics més rellevants de la humanitat.
A continuació, el consoci Rafael quilez ha fet la proposta d'organitzar un grup dedicat, especialment, a l'estudi de la Lluna des de diversos punts de vista: fotogràfic, la Lluna i la literatura, la lluna i les arts; fenòmens propis (moviments, formació, etc). En definitiva un grups on l'estudi i coneixemet del nostre satel·lit sigui complet, a partir dels mitjans de cadascú i amb la posta a punt comuna.
 El Rafel ha fet una llista dels interessats i ja ens convocarà per començar a organitzar-nos i a treballar.
Serà, doncs, interessant no només fer fotos de la Lluna i millorar-ne la tècnica de fer-les, sinó que també interessarà l'estudi físic de la Lluna, la història de la conquesta de la LLuna, els mites i creences, etc.
Intentaré començar un apartat a la meva web sobre això.
Albert Capell

INICI

100 HORES D'ASTRONOMIA DEL 2 AL 5 D'ABRIL

Observació del Sol en directe
LLOC : PLAÇA DE LA CIÈNCIA AL COSMOCAIXA

Pequeña crónica del sabado 4 de abril:
 
Una espléndida mañana que permitió disfrutar y observar.
 
Confluencia de público muy interesado, tanto adultos como algunos "peques"
 
En la zona vallada, telescopios, mesa con información y el montaje de Jose a la gran pantalla que durante el dia no se pudo visualizar demasiado, pero a la noche, fantásticas imágenes de la Luna y Saturno
 
Fuera de la valla, más telescopios y Pere, que con el Gnomon y sus "clases teóricas", convocó, como siempre, a gran cantidad de personas escuchando sus interesantisimas explicaciones. Muy bien la organización, ya que de esta manera no se colapsó ni dificultó el acceso a los telescopios.
 
Prensa, televisión, entrevistas atendidas por José Muñoz, Pere Closas y Lluis Casamitjana.

La noche transcurrió también con éxito a pesar que el tiempo por momentos no "colaboraba".

Se pudo disfrutar de la  pantalla conectada al telescopio de Jose que a través de las nubes nos acercó a nebulosas como M 51 y M 53 .  Escepcional la información que aportó Jordi  Aloy a las imagenes de la Luna. El público participó activamente preguntando sobre el tema. 

Queda agradecer a todos los que con su trabajo hicieron posible  esas "100 horas de Astronomia", a todos los que participaron antes y durante el evento.
 
Se puede llegar muy lejos............................mirando hacia arriba.............................
 
Diana Fabbri, sòcia d'ASTER

CosmoCaixa el dia 4

en total van ser socis d'ASTER

Matí hi havia 6 telescopis. Un d'ells amb observació de protuberàncies solars en pantalla.

Van passar unes 400 persones
 
AL vespre va haver-hi 7 telescopis a disposició del públic en general. La LLuna especacular en la pantalla.
Es va veure també molt bé Saturn.
Va haver-hi força núvols
A la pantalla es van arribar a veure M3 i M51.
Es va ajudar a muntar i utilitzar el telescopi com a mínim a 4 famílies.
Dos eren telescopis de muntura azimutal  molt senzilla
Un era ETX-70 d'un noi de 13 anys molt interessat en l'Astronomia
Un refractor Starblitz de muntura equatorial. Van rebre les primeres nocions, crec que profitoses

Un Celetron 9,5 polzades d'una parella,

Socis de l'Agrupació van fer de professors i van ensenyar a muntar, a utilitzar i a com usar els menus per la cerca d'objectes. Van quedar molt satisfets.

Estimaria l'assistència en unes 500 persones.
Magnífiques les explicacions del Jordi Aloy sobre els accidents de la Lluna,
 
Pere Closas, soci d'Aster

INICI

PUJALT, Dissabte 25 d'abril
HOMENATGE A ERNEST GUILLE

Bust en homenatge a Ernest Guille i Moliné

El dissabte dia 25 d'Abril es va fer un homenatge al que va ser fundador de la nostra agrupació “Aster” de Barcelona, en el observatori de Pujalt. 
El actual director de l'observatori, Sr. Albert Borràs va fer la presentació i coordinació de l'acte, cedint la paraula al Sr. Alcalde de Pujalt, queva destacar el valors tant humans com científics de l'Ernest, així com el treball fet a favor d'aquesta població avui coneguda per tot Catalunya, gracies al seu observatori. També va destacar l'estima que tenien per l'Ernest, tant la gent de Pujalt com la de Sant Ramón. Varen fer comentaris sobre la seva obra i acollida, tan el Sr. Delegat de Cultura com un altre regidor de la població. 
A continuació va pendre la paraula el president d'Aster, Sr. José Muñoz que va donar les gracies per l'acollida, facilitats i colaboració rebuda de l'Ernest, tant a Benviure com a Pujalt.  Un soci d'Aster va llegir una breu biografía de l'Ernest.
Seguidament, i en nom de les germanes de l'Ernest, dos nebots varen llegir unes anècdotes de quan l'Ernest era un noi, i que ja destacva per la seva afició a fer experiments científics.
Després, les dues germanes varen procedir a destapar un bust de l'Ernest, que figura ja en una vitrina, junt amb altres destacats metereòlegs. El bust i la festa eren la ofrena i homenatge de l'Ajuntament de Pujalt, l'Observatori de Pujalt,ACOM,i Aster,Agrupació Astronómica de Barcelona, conjuntament.        
Un sopar a base de pa amb tomàquet, embotits, begudes varies, fruits secs i coca varen servir per a tancar aquesta primera part de l'acte.
Un grup de joves d'Igualada i amb suport tant de l'Ernest abans,com de l'Albert,ara, estan treballant per fer una associació astronómica que reculli a tots els aficionats de la comarca i poder fer observacions des de l'0bservatori de Pujalt.
Era intenció preparar per part d'Aster alguns telescopis perque el nombrós grup d'assistents a l'acte poguesin veure i disfrutar del cel d'aquella nit, però la meteorología no ens ho va permetre. En Jose Muñoz, previsor, va preparar una exposició mitjantçant l'ordinador, mostrant els objectes més interesants que s'haurien pogut veure aquella nit, de no estar núvol.
A continuació es va passar un CD amb vistes de Pujalt i en la que en varies exposicions hi havia l'Ernest.
Per a finalitzar l'acte, la coral del Monestir de Sant Ramón Nonat va deleitar-nos amb un recull de cançons que li agradaven a l'Ernest, acabant amb una salutació general i despedida amical entre tots nosaltres. 

Joan Conill. soci d'Aster

Atardecía en Pujalt, se iluminaba el pueblo y en la estación metereológica.
Habían pasado ya mÁs de dos horas de actividades en homenaje a Ernest Guiille.
Era el sábado 25 de abril.
Familiares, personas de Pujalt y alrededores, autoridades, aficionados y socios de ASTER y de ACOM , nuevas agrupaciones y la Coral de Sant Ramon.............todos en torno al recuerdo de una persona entrañable.
Alrededor de las 17:30 h se comenzó con palabras del Alcalde de Pujalt, del actual director de la estación meteorológica, del Presidente de Aster, de familiares de Ernest............
Proyecciones planetarias, experimentos, observación del instrumental.
Berenar- sopar ofrecido por el Ajuntament de Pujalt
Y como broche de oro: La Coral de Sant Ramon.
Pero, ésta vez, por la noche, Pujalt no quedó a oscuras. El tiempo no era favorable a la plantada de telescopios y a la observación
Las luces no se apagaron.......................jugarreta de Ernest, tal vez, que no quería perderse detalle alguno???????????????
Gracias a Ernest Guille.
Gracias a todos los que hicieron posible recordarle ese dia

Diana Fabbri, sòcia d'Aster

INICI

 

 

En el local social, els nouvinguts reben assessorament directe, tant per part dels membres de la Junta Directiva com per part dels altres socis més veterans, sobre totes les qüestions més relacionades amb el desenvolupament de l'afició. L'adreça del local és:

Carrer Aragó 141-143, 2-E
08015 Barcelona

L'horari d'atenció al soci i d'informació al visitant, així com el telèfon, són els següents:

Dimarts i dijous feiners de 18:30 a 21:00 hores.
Tel: 93.451.44.88


© 1997-2009 ASTER, Agrupació Astronòmica de Barcelona